Каркасные схемы, проектируемые с передачей горизонтальной нагрузки на жесткие вертикальные связи
12.03.2021Наличие в проектируемых сборных зданиях поперечных стен и перегородок, увеличивающих поперечную жесткость здания, обращает внимание инженеров на идею использования этих необходимых элементов здания в общей работе его на горизонтальную нагрузку.
Горизонтальная нагрузка при выборе расчетной схемы такого рода здания передается через стеновые панели, стойки и ригели каркаса на панели междуэтажных перекрытий, сопряженные в общие жесткие горизонтальные диафрагмы, а затем через панели перекрытий —на жесткие вертикальные диафрагмы, рассчитываемые по схеме консольной балки.
В основу расчета принимаются следующие допущения:
1. Замоноличенные в швах сопряжений панели перекрытий образуют горизонтальные и абсолютно жесткие диафрагмы, передающие горизонтальную узловую нагрузку от стен, стоек и ригелей каркаса на жесткие вертикальные связи, обеспечивающие несмещаемость каркаса в зоне между этими связями.
2. Жесткость системы поперечных вертикальных связей настолько велика, что она полностью обеспечивает несмещаемость каркаса и предотвращает, в силу этого, возникновение моментов в элементах каркаса от действия горизонтальной нагрузки.
Нужен срочно билет на поезд? Вы можете купить квитки на потяг Одеса на сайте PROIZD™ без поездки в привокзальную кассу.
При таком, весьма условном, подходе к расчету крупноэлементных зданий работа проектировщика значительно упрощается. В этом случае необходимо лишь определить моменты и поперечные силы от действия ветровой нагрузки на зону типовой секции, распределить их пропорционально жесткостям вертикальных связей, входящих в типовую секцию, и проверить затем прочность и устойчивость этих связей с учетом вертикальной нагрузки, а также максимальный прогиб всей системы вертикальных связей.
При небольшой этажности (до 3—4 этажей) и при небольшой интенсивности горизонтальной нагрузки (ветер) в этих условиях и ведется в настоящее время опытное крупноэлементное домостроение; применение приближенного метода на основе указанных предпосылок возможно и допустимо.
Величина погрешности при таком методе расчета может быть приближенно оценена для фронтальных зданий высотой 3—4 этажа в районах с интенсивностью ветровой нагрузки 40 кг/м2 до 10%