История крупнопанельного домостроения
25.11.2020Весьма содержательный опыт проектирования и строительства крупнопанельных домов позволяет уже теперь выявить ряд основных принципов их проектирования, особенности планировки и архитектурно-художественного решения.
Продолжительное время существовало мнение, что панельные дома, в силу более жесткого ограничения типоразмеров их элементов, по сравнению с кирпичными домами должны иметь принципиально отличные от последних конструктивно-планировочные схемы. Однако с общим развитием индустриальных методов строительства домов обоих типов и связанной с этим необходимостью обеспечения взаимозаменяемости конструктивных элементов, а также в связи с переходом на серийный принцип проектирования панельных домов степень ограничения типоразмеров элементов кирпичных и панельных домов, по существу, становится почти одинаковой. Вследствие этого принципиально одинаковыми становятся в них конструктивно-планировочные схемы.
В самом деле, схема панельных домов с внутренним каркасом или с полным каркасом принципиально не отличается от схемы кирпичных домов с внутренними столбами и поперечными прогонами. Более того, схема с несущими наружными и внутреннее продольной стенами приемлема для крупноблочных, кирпичных и бескаркасных панельных домов.
Однако из сказанного не следует, что проектирование секций панельных домов не имеет особенностей, связанных с требованием резкого ограничения типоразмеров элементов. Такого рода особенности сказываются на: а) размещении санитарно-кухонных узлов и вентиляционных и дымовых каналов в секции; б) компоновке торцовых и угловых секций; в) проектировании встроенных в первом этаже нежилых помещений.
Скучаете? Заходите в казино https://renesans-stroy.ru/. Увлекательные слоты поднимут настроение.
В практике проектирования и строительства панельных домов выявились следующие приемы компоновки угла дома:
а) угол дома образуется сопряжением двух рядовых секций без поворота конструктивно-планировочной сетки на 90° ;
б) угол дома образуется между двумя рядовыми или между рядовой и торцовой секциями, расположенными под углом.
В процессе проектирования встроенных нежилых помещений первоначально наметились решения, выделяющие эти помещения в отдельные пристройки или самостоятельно изолированные объемы.
При выборе архитектурно-конструктивной системы выявились такие закономерности, которые позволяют обеспечить максимальную взаимозаменяемость и сокращение типоразмеров элементов во всех секциях, входящих в серии.